27 de setembro de 2024Informação, independência e credibilidade

Botafogo supera São Paulo nos pênaltis e volta às semis da Libertadores após 51 anos

Glorioso sai na frente, cede empate no fim, mas leva a melhor nas penalidades e segue vivo na briga por título inédito

Botafogo classificado para a semifinal da Libertadores – Foto: Marcos Ribolli

Em um duelo digno de Copa Libertadores da América, o Botafogo superou o São Paulo por 5 a 4, nos pênaltis, após empate de 1 a 1 no Morumbis, na noite dessa quarta-feira (25), e avançou às semifinais da competição continental, igualando uma marca de 51 anos. Desde 1973, o Glorioso não emplacava uma aparição entre as quatro melhores equipes do torneio.

Sem se intimar diante dos donos da casa, o Botafogo foi melhor no primeiro tempo. O time carioca teve maior posse de bola, pressionou a saída do adversário e, em um vacilo de Luiz Gustavo, saiu na frente. Aos 13 minutos, o camisa 16 do Tricolor cochilou no domínio e acabou desarmado por Savarino, que acionou Igor Jesus em velocidade. Aproveitando o espaço do lado esquerdo, o atacante cruzou, Rafael rebateu mal e Almada aproveitou o rebote de cabeça, balançando a rede.

Aos 45’ jogados, o São Paulo teve a chance do empate, depois do VAR entrar em ação e apontar um desvio do zagueiro Bastos com o braço dentro da área, mas Lucas falhou ao chutar sobre a meta do goleiro John.

Com uma postura mais agressiva, os paulistas encurralaram os cariocas na etapa complementar, e na base do abafa chegaram ao gol da igualdade, em uma testada de Jonathan Calleri, a três minutos do fim do tempo regulamentar.

Antes do drama das penalidades, os atletas se estranharam, dando início a uma confusão generalizada que culminou nas expulsões de Rafinha e Gatito Fernandes.

Na marca da cal, o Fogão levou a melhor, ao desperdiçar uma única cobrança, com Vitinho. Do lado são-paulino, Calleri, ao abrir a disputa, e Nestor, já nas alternadas, falharam. E coube ao jovem Matheus Martins decretar a classificação dos visitantes.

E agora?

Com o resultado, o Botafogo aguarda o vencedor do encontro entre Flamengo e Peñarol para conhecer seu adversário na sequência da Libertadores. Em desvantagem na série, o Rubro-Negro visita a tradicional equipe uruguaia nesta quinta, às 19h, no estádio Campeón del Siglo.