A carne, o café verde e o suco de laranja, produtos do agronegócios brasileiro, são os mais impactados pelo “tarifaço” imposto pelo presidente dos Estados Unidos, Donald Trump.
A informação é da Confederação Nacional da Agricultura (CNA). Em nota técnica, a CNA diz que a elevação das alíquotas de importação sobre estes produtos pode minar a competitividade do Brasil neste mercado, impactando os rendimentos do produtor.
Diz ainda a nota que “no caso dos sucos de laranja, os EUA contam com alguma produção no mercado doméstico, que seria muito favorecida em relação à alternativa brasileira”. Os EUA são os principais compradores desses três produtos do agro brasileiro.
O economista Felippe Serigati, do Centro de Estudos do Agronegócio da Fundação Getulio Vargas (FGV Agro) avalia que as tarifas impostas terão impacto marginal no volume de exportações do agronegócio brasileiro para os EUA.
Ele destaca que “se tiver redução de volume, o impacto será marginal. Como o produto ficou mais caro, o consumidor acaba consumindo menos, não por uma substituição do fornecedor, seja por um de dentro ou de fora, mas porque o produto ficou mais caro”, disse ele em entrevista à CNN.