5 de outubro de 2024Informação, independência e credibilidade

Decepção: Seleção Brasileira é eliminada nos pênaltis pelo Uruguai

O adversário com um a menos em campo no segundo tempo e nem assim os brasileiros tiveram êxito

No primeiro desafio do técnico Dorival Júnior numa competição mata-mata, a Seleção Brasileira foi eliminada pelo Uruguai nas quartas de final da Copa América de 2024.

Culpar o Dorival é tolice. O fato é que o futebol brasileiro sucumbiu há 10 anos quando, dentro de casa, a Seleção Brasileira, perdeu de 7 a 1 para seleção da Alemanha, em jogo de Copa do Mundo.

No jogo deste sábado, 7, à noite, as equipes empataram sem gols no tempo regulamentar e a vaga para a semifinal foi decidida nos pênaltis, no Estádio Allegiant, em Las Vegas, nos Estados Unidos.

O Uruguai levou a melhor e venceu por 4 a 2. Rochet defendeu uma cobrança de Militão e Douglas Luiz mandou uma bola na trave. Alisson ainda pegou uma cobrança de Giménez, mas não foi o suficiente para evitar a eliminação.

Agora o Uruguai vai encarar a Colômbia na semifinal. Os colombianos se classificaram em primeiro lugar no Grupo D, com sete pontos. Já os uruguaios tiveram campanha irretocável no Grupo C, com nove pontos e 100% de aproveitamento.

Jogo insosso, sem emoção

O confronto mais esperado das quartas de final da Copa América teve um primeiro tempo insosso e pouco inspirado. Apenas marcação acirrada de ambos os lados. Uruguai e Brasil protagonizaram 47 minutos de uma etapa inicial truncada, com diversos desarmes, divididas e encaradas entre os jogadores, porém, poucas finalizações em direção ao gol (duas dos brasileiros e nenhuma dos uruguaios).

Tanto é que as equipes se igualaram na posse de bola: 50% para cada. Vontade e raça não faltaram. Entretanto, a qualidade técnica na construção das jogadas deixou a desejar. Uma partida truncada e sem criatividade.

Os primeiros minutos do segundo tempo seguiram com a mesma intensidade da etapa inicial, mas novamente sem emoções para o torcedor. A Seleção Brasileira ofereceu mais trabalho à defesa uruguaia, porém, sem efetividade.

Um a menos e nem assim

A cara do jogo mudou bastante com a expulsão do lateral-direito Nández, do Uruguai, aos 28′. O uruguaio deu uma solada no pé de Rodrygo, e o árbitro aplicou o cartão amarelo. O lance, contudo, foi revisado pelo VAR por causa da agressividade do defensor. Sendo assim, Dario Herrera o expulsou.

O Brasil de Dorival Júnior partiu para cima do adversário, que recuou. No entanto, sem criatividade, o esperado gol da equipe de Dorival não saiu e a partida foi para a decisão por pênaltis.

Disputa de pênaltis

Uruguai: Valverde (acertou), Bentancur (acertou), Arrascaeta (acertou), Giménez (Alisson defendeu) e Ugarte (acertou)

Brasil: Militão (Rochet defendeu), Andreas Pereira (acertou), Douglas Luiz (na trave), Martinelli (acertou)

Uruguai 0 (4) x (2) 0 Brasil

Uruguai: Rochet; Nández, Ronald Araújo (José Giménez), Mathias Olivera e Viña (Sebastián Cáceres); Ugarte, Valverde e De La Cruz (Bentancur); Pellistri (Varela), Maxi Araújo e Darwin Nuñez (Arrascaeta). Técnico: Marcelo Bielsa.

Brasil: Alisson; Danilo, Éder Militão, Marquinhos e Guilherme Arana; Bruno Guimarães (Evanilson), João Gomes (Andreas Pereira) e Lucas Paquetá (Douglas Luiz); Raphinha (Savinho), Rodrygo (Gabriel Martinelli) e Endrick. Técnico: Dorival Júnior.