18 de maio de 2024Informação, independência e credibilidade
Política

Festas juninas: Vigilância Sanitária alerta sobre cuidados com alimentos

Consumidor deve ficar atento para não sofrer contaminações causadas por comidas típicas

Nas festas juninas é tradição consumir as guloseimas tradicionais a base de milho verde, como canjica, pamonha, pé-de-moleque, milho cozido e assado e para que a festa mais aguardada pelos nordestinos não crie problemas ao consumidor, o gerente de Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, orienta sobre alguns cuidados indispensáveis para curtir os festejos.

De acordo com ele, o milho cozido precisa estar a uma temperatura de 60° a 70°C dentro dos ‘panelões’. Caso ele esteja frio, corre o risco de desenvolver a bactéria Bacillus cereus, que pode provocar diarreias e cólicas abdominais fortes. Já o milho assado, caso apresente a cor muito escurecida, típica de alimentos torrados, não deve ser consumido, pois indica a presença de acrilamida, uma substância ligada ao desenvolvimento do câncer.

“Essa substância química se desenvolve no milho assado quando ele é aquecido acima dos 120°C, temperatura que é atingida durante o processo de fritura, torração ou assamento”, explicou Paulo Bezerra.

Os bolos feitos com cobertura a base de ovos e calda de chocolate devem ser consumidos num prazo de 24 horas, visto que eles se deterioram muito facilmente, enquanto no caso dos bolos secos, o prazo se estende para até 72 horas. No caso da pamonha, o risco de contaminação acontece pelo fato de algumas pessoas colocarem a massa quente envolvida num filme plástico e, logo em seguida, embrulhá-la com a palha do milho.

“Tanto a pamonha quanto a canjica devem ser acondicionadas na refrigeração. No entanto, ao sair da geladeira, o consumidor deve pedir para dar uma esquentada por, pelo menos, 5 a 10 minutos, numa temperatura de 60°C. Porque, afinal, elas também são um meio de cultura para o desenvolvimento de determinadas bactérias”, acrescentou o gerente da Vigilância Sanitária Estadual.

Escolhendo o milho

Paulo Bezerra explicou que o ideal é observar se os ‘cabelos’ do milho estão bem úmidos e as palhas verdes. Agora, se o milho não estiver com as palhas, é recomendado olhar se a parte inferior da espiga está molhada; isso mostra que ele foi colhido recentemente. Já a textura do grão deve estar macia. Se ela estiver dura, é porque o milho não vai servir para assar e nem para fazer determinadas guloseimas.

Amendoim

No caso do amendoim, o consumidor deve verificar se o amendoim está com especificações de grupo, classe e tipo estampadas na rotulagem. “A preferência deve ser para o amendoim e seus derivados que estejam prontos para o consumo, com procedência especificada na embalagem, considerando que esse tipo de produto obedece aos controles oficiais estabelecidos pelo Ministério da Agricultura”, alertou.

O amendoim mal conservado representa perigo, já que a substância tóxica produzida, o fungo aflatoxina, pode aparecer quando o produto não foi bem seco e escolhido ou armazenado em lugar úmido.

Marcel Vital, assessoria da Vigilância Sanitária